quinta-feira, 2 de fevereiro de 2017

Avei-oca // Desbananando Receitas

Tapioca é fit e portanto tá liberada na sua dieta né? Afinal não tem glúten e nem lactose (e se o post fosse feito alguns anos atrás, diríamos que também não tem colesterol - embora não faça sentido algum). A Nutrição é mesmo uma ciência muito complexa e é natural que os pontos de vista entre os profissionais sejam bem diferentes. Mas não estamos aqui para falar bem ou mal da tapioca. Estamos aqui para mostrar uma alternativa para aqueles que não gostam de tapioca, para os que enjoaram da tapioca ou simplesmente para aqueles que querem cozinhar nesse momento e não tem tapioca em casa.


Depois que a tapioca passou a ser considerada um alimento fit/alimento do bem/do tipo "esse pode" muitas receitas começaram a surgir incluindo o alimento. O que pouca gente sabe que é a tapioca é tão ou mais calórica que um pão branco - tão massacrado atualmente - e já que se fala tanto em índice glicêmico, tem um IG mais alto que o do pão branco. Isso tudo deveria ser motivo para torná-la o novo vilão da alimentação? Assim como ocorreu com a manteiga, o ovo, o peito de peru, que ora são considerados "bons mocinhos" ora são vistos como o "maior inimigo do ser humano"? Não! O que pouca gente ainda parece entender é que tratando-se de alimentação saudável e equilibrada, o que comemos não deveria ser taxado de bom/ruim. Não deveriam existir alimentos permitidos/proibidos. Se soubéssemos consumir com moderação, nada, absolutamente nada precisaria ser retirado da nossa dieta (ok, talvez, na minha opinião, apenas o refrigerante). O problema é que somos, em nossa maioria, 8 ou 80. Pode ou não pode. Come até morrer ou corta fora da dieta. Por que isso, minha gente? É preciso ser libriano e nutricionista (que por coincidência eu sou) para enxergar essa realidade com outros olhos?

Esse assunto dá muito pano para a manga mas para sumarizar tudo o que eu penso como profissional da saúde, como nutricionista, como atleta e como amante da boa comida: na minha opinião, no MEU ponto de vista podemos comer de tudo, desde que saibamos respeitar a quantidade e o equilíbrio. Você pode beber uma cervejinha quando estiver afim, mas não precisa ser um pack inteiro de long necks. Afinal por que uma (sim, apenas UMA) long neck já não te deixa satisfeito? Digo mais, acho que no final das contas é ainda mais saudável que tu consumas esses alimentos tidos como vilões de vez em quando, do que tu restrinjas o teu hábito alimentar a uma monotonia non-sense e se torne mais uma escravo do extremismo, do modismo e do terrorismo nutricional que assombra a humanidade atualmente. É preciso ter em mente que alimentar-se envolve questões psicológicas fortíssimas e o simples fato de "cortar um alimento da sua vida" pode trazer danos pessoais e consequências muito piores do que aquelas causadas pelo consumo dos alimentos "ruins". Alcançar uma certa "maturidade alimentar", se é que eu posso assim dizer, não é fácil. No entanto, no momento em que temos uma relação madura e uma visão ampla da nossa alimentação vemos o quanto ela é importante para vários aspectos da nossa vida. A gente não come apenas para nutrir o corpo, comer alimenta também a alma. 

Buenas, entrei nesse assunto todo para dizer que a tapioca não é tão fit como todos pensam e nem tão ruim como um dia ela ainda vai ser considerada (sim, porque ainda vai surgir um estudo falando sobre isso, esse estudo vai ter seus resultados extrapolados de maneira totalmente errônea ou talvez apenas mega exagerada pelos meios de comunicacção, e as pessoas vão parar de consumir a tapioca, porque ela terá sido desmascarada, assim como o vilão da novela das nove da Globo). Acredito que ela pode e deve fazer parte da nossa dieta, mas também sou da opinião que os nutrientes devem ser variados com a maior frequência possível. Nada mais #saudavelSQN do que ter um cardápio monótono de peito de frango, batata doce e whey, 24h/dia, 7dias/semana. A natureza nos brindou com tantos, mas taaaaaantos alimentos diversificados que eu não consigo entender as pessoas que cozinham sempre a mesma coisa. Que comem sempre no mesmo restaurante. Que tem o mesmo café da manhã todos os dias (e há anos). DIVERSIFIQUEM, GENTE! Comam alimentos que nunca comeram antes ou em formas de preparo jamais imaginadas. Me surpreendo quando eu digo aos meus amigos "Vamos fazer uma salada de moranga e abobrinha, raladas CRUAS?" e eles me olham com aqueeeela cara de "O quê? Dá pra comer moranga crua?" SIM, NÃO SÓ DÁ, COMO É UMA DELÍCIA!

Então para diversificar a famosa CREPIOCA, que surgiu com o boom da tapioca, eu trouxe uma receita simples e rápido. Vamos chamar nossa belezura de AVEIOCA (porque lembra crepioca, mas não tem tapioca, e vcs vão comer com a manteiga de amendoim da Tocca, haha rimou!)

Substituição no time da nutri Dé: sai tapioca, entra a boa e velha aveia. Já falei sobre a aveia e o fato de conter ou não glúten nas minhas redes sociais, mas vou repostar as informações aqui no Desbananando semana que vem. Por enquanto, tudo o que vocês precisam saber é que a aveia é um alimento riquíssimo, nutricionalmente falando, e que é interessantíssimo torná-lo frequente na nossa alimentação.

Chega de papo e vamos à receita:




AVEIOCA

Ingredientes:
3 col sopa de aveia em flocos
3 col de sopa de água (ou leite)
2 ovos
sal e temperos

Modo de Preparo:

1. Misturar a aveia com o leite/água e deixar um tempo suficiente para "hidratá-la" (alguns minutinhos).

2. Misturar e bater os ovos, e temperar com sal e o que mais lhe agradar.

3. Untar com um pouco de banha (ou manteiga ou o óleo que você preferir - ou aquele que estiver na modinha mais recente - ai como eu tô venenosa hoje hahaha) uma frigideira e "fritar/cozinhar" a nossa panquequinha dos dois lados. Fogo baixo sempre é recomendado para que o ovo cozinhe e a panquequinha não queime. 

4. Retire do fogo e recheie a gosto. Sugestões: minha predileta > manteiga de amendoim, banana e mel; salgada > queijo cottage, tomatinhos cereja e folhas de manjericão; diferentona > pedacinhos de queijo (gorgonzola fica uma delícia, mas cuidado com a quantidade, é um dos queijos mais calóricos), nozes quebradas e alguma geleia (de figo combina super bem) ou o bom-e-velho-de-guerra mel. 




Tá feita a festa! Essa é uma refeição super saudável, que vai te deixar extremamente bem alimentado e saciado por horas, e dependendo do esporte que você pratica e de como tolera certos alimentos, pode ser um excelente pré-treino. Converse com sua nutricionista sobre o seu caso específico, lembre-se que o que funciona bem pra mim, pode não funcionar para você.

Quem gostou curte, compartilha no face! O Desbananando está de volta e precisamos de calor humano para nos inspirarmos a criar posts cada vez mais úteis à rotina e vida prática de cada um de vocês!

Um beijo grande da Dé e da Gi (que nos acompanha e colabora da Austrália)

Nenhum comentário:

Postar um comentário