segunda-feira, 29 de junho de 2015

Aula para Gastronomia // Desbananando Receitas

Semana passada fomos convidadas para administrar uma aula para o curso de Gastronomia da UFCSPA. A ideia era levar para eles receitas que fossem saudáveis, porém que não deixassem de ser gostosas.


A aula foi super divertida e aprendemos mais do que ensinamos! Viemos dividir aqui com vocês algumas das receitas da aula!


Olha o clima na cozinha, cada dupla compenetrada na sua preparação para que tudo ficasse perfeito! :D





Vamos às receitas!

Moussaka de Berinjela




A moussaka é um prato tradicional da Grécia, que leva o  iogurte na sua preparação. É repleta de ingredientes funcionais. O crédito da receita vai para a querida gastróloga Lais Verona que foi quem nos ensinou a preparar!

Ingredientes:
- 1kg berinjela
- 1kg de batata
- 700g carne moída (patinho)
- 1 e ½ xícara de cebola picada
- 1 colher chá alho picado
- 1 colher chá de canela em pó
- ½ colher de chá de pimenta moída
- 3 colheres sopa manteiga
- 1 purê de tomate (se não encontrar: lata de tomate pelado)
- ½ xícara de água
- ½ xícara de salsa picada
- 1 xícara de queijo parmesão ralado
- 1 folha louro
- 3 ovos
- 2 potes iogurte natural
- 1 xícara de chá de leite

Modo de Preparo:
Higienize bem os ingredientes. Corte as berinjelas em rodelas de 2 mm e ponha de molho em
água salgada por 30min. Descasque as batatas, corte em rodelas do mesmo tamanho e
reserve.
Em uma frigideira com azeite de oliva, aqueça e refogue a cebola e o alho. Acrescente a carne
moída. Tempere com sal, pimenta e acrescente a canela. Depois de alguns minutos coloque o
purê de tomate, a água, o louro, a salsa, e tempere novamente, se preciso. Cozinhe por 20min
até formar um molho grosso e reserve. 

Escorra as berinjelas, esprema delicadamente e enxugue com papel toalha. Aqueça uma frigideira com azeite de oliva e grelhe as fatias de berinjela nos dois lados. Reserve. Faça todo esse procedimento com as batatas também. Tempere com sal e pimenta.
Unte uma forma com 1 colher de manteiga. Cubra o fundo com uma camada uniforme de
batatas. Em cima, coloque uma camada de carne, depois as berinjelas e o queijo ralado. Faça
mais camadas se houver mais ingredientes.

Pré-aqueça o forno a 160°C. Bata os ovos e misture lentamente com o iogurte e o leite.
Tempere com sal, páprica e pimenta. Ponha em cima do conteúdo da forma, salpique
pedacinhos pequeninhos de manteiga. Deixe descansar por 5-10min e leve ao forno por
aproximadamente 25min. 


Sirva bem quente! Fica um prato delicioso!!


Nosso jantar completo

De baixo para cima, a Moussaka, os dois tipos de arroz (arroz integral e para quem não gosta do sabor do integral, um arroz branco que teve sua qualidade nutricional melhorada através da semente de linhaça e levou açafrão da terra para ter essa corzinha linda), e logo em seguida o nosso salmão! 
Essa é daquelas receitas que você não pode ter vindo ao mundo e não provar. É imperdível!


Salmão com Crosta de Oleaginosas


Ingredientes:
- 1kg salmão fresco
- 100g castanha do Pará
- 100g castanha de Caju
- 100g amêndoas
- 50g manteiga
- 1 colher sopa canela em pó (opcional)
- 1 pão italiano (se não encontrar pode ser pão francês)

Modo de Preparo:
Iniciando pela farofinha: esfarele o pão, pique as oleaginosas (pedacinhos bem pequenos).
Derreta a manteiga em uma frigideira (não é necessário utilizar toda manteiga – depende da
quantidade de pão que tens, mas 2-3 col sopa são mais que suficientes). Acresceste o pão e
doure. Adicione as oleaginosas e abaixe o fogo, mexa até ficar crocantes e acrescente a canela,
temperando com sal se necessário. Reserve.
Para o salmão: colocá-lo numa forma com a pele virada para baixo. Temperar com sal e regar
um fio generoso de azeite de oliva. Por cima acrescentar a farofinha. Levar ao forno, pré-
aquecido, até que o salmão esteja no ponto.

Não se esqueça que você pode mudar as oleaginosas da receita! Fique a vontade para inovar!



Esperamos que tenham gostado,

Abraços,

Gi e Dé!
(:

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