Invadiu as prateleiras e ninguém sabia de onde vinha nem quem era ele... Você já sabe a verdadeira origem do Iogurte Grego e a sua diferença para o tradicional?
O que define um iogurte?
Segundo a
ANVISA iogurte é aquele alimento obtido basicamente a partir do leite submetido à fermentação láctea através da ação do Streptococcus thermophilus e
Lactobacillus bulgaricus.
Note: Alguns produtos especificam nos ingredientes as bactérias utilizadas e outros
apenas descrevem como “fermento lácteo”.
E é por causa
dessas bactérias que o iogurte pode ser um excelente alimento. Estas são
chamadas de probióticos, que significa que são organismos vivos que podem gerar
benefícios para o hospedeiro. Elas irão
ser benéficas para a saúde do intestino, uma de nossas maiores barreiras
imunológicas. Dentre as funções benéficas está combater microorganismos patogênicos (causadores de doenças). Mas não vamos aprofundar em probióticos, pois
isto tem assunto suficiente para um outro post.
Ok, e este tal de Iogurte Grego?
O iogurte grego
chegou às prateleiras dos supermercados brasileiros há uns dois anos atrás, mas
de onde ele surgiu? E qual a diferença dele para os outros?
O iogurte grego
é originário do Mediterrâneo Oriental (onde se localiza a Grécia) e do Oriente
Médio. Conhecido como um iogurte caseiro, a receita pode se modificar entre uma
família e outra. Mas o grande diferencial deste iogurte com certeza é a
TEXTURA.
Textura
O iogurte grego
se tornou famoso por sua textura. E ela se deve ao modo de preparo. Nada mais é
que um iogurte drenado ou “strained”, como vocês podem ouvir
falar. Ou seja, o soro do leite é removido. Opa, você balançou a cabeça agora e
pensou em Whey Protein? Sim, o que é removido é o “whey” = soro. Isto que lhe
confere uma consistência mais espessa e toda a cremosidade, fatores que tornam o produto
tão popular.
Ele é mais benéfico que o iogurte normal?
Quando
realizado de maneira tradicional, sim, pode ser muito mais interessante. Pois o
teor de carboidratos será baixo e, normalmente é riquíssimo em proteínas. O teor
de gordura que pode variar dependendo do tipo de leite que for usado, mas a
maior parte dos gregos de verdade tem muito menos gordura.
E agora você
não está entendendo mais nada.. porque a parte utilizada para o suplemento
proteico foi retirada e ainda assim o iogurte terá mais proteína. Whata? Calma. É isso mesmo. Temos que lembrar que o suplemento isola a proteína do
whey, tornando-o um suplemento proteico. E que o soro do leite líquido não é
rico em proteína, ou seja, os outros macronutrientes - principalmente
carboidratos - predominam. Entretanto a proteína ali presente é de alta
qualidade, e é por isto que é utilizada em suplementos. Sendo assim, a drenagem
deixa o iogurte mais concentrado em proteínas. Uma pena que perdemos todo o
benefício das proteínas contidas no soro, mas ok, isto é só um parênteses.
UAU, vou correr comprar meu grego
no supermercado!! Correto?
Calma, calma, o Desbananando vai
desvendar os rótulos dos Iogurtes Gregos encontrados nos supermercados
brasileiros.
Como diria o Barney no “How I Met Your Mother”:
Wait for it...!!
Beijo grande,
Gi e Dé!
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